Litiasis vesicular asociada a la terapia con ceftriaxona. Informe de un caso - López Milián, Dra. Mayra; Nicot Garraway, Dra. Agna; Neyra, Dr. Yoel; García Alvarez, Dr.Juan A.; Alonso Campello, Dr.Wilfredo; Dorzán Rodríguez, Dra. Lissette (Revista Información Científica, 1999)
Se estudia el caso de una paciente afecta de un absceso hepático diagnosticado en el curso de una sepsis grave, la cual fue tratada con ceftriaxona durante catorce días. Entre los estudios realizados se destacan cuatro ultrasonidos, en tres de los cuales (antes del tratamiento con ceftriaxona) así como en la laparoscopía, no hubo alteraciones de la vesícula biliar. El cuarto ultrasonido, realizado ocho días después de iniciar la terapéutica con ceftriaxona, resultó confirmativo de litiasis vesicular. Este resultado se asocia con el medicamento empleado.