Calidad de vida en pacientes con retinopatía diabética - Armas López, Dra. Mayda; Legrá Matos, Dra. Nora Lilian; Pérez Quesada, Dra. Argentina; Olivares Bermúdez, Dr. Bernardo; Elías Sierra, Dr. Reinaldo (Revista Información Científica, 2000)
Se realizó un estudio con el objetivo de caracterizar la calidad de vida de 50 pacientes con diagnóstico de retinopatía diabética, atendidos en el Centro de Atención al Diabético del municipio de Guantánamo, durante el primer semestre de 1998. Se evaluaron variables como: calidad de vida física, psicológica, social y biopsicosocial, así como la influencia en ella de la edad, el sexo, tipo de diabetes y el tipo de retinopatía. Se concluyó que la mayoría de los pacientes con retinopatía diabética tiene calidad de vida no aceptable, con deterioro significativo de la calidad de vida física y psíquica, la cual estuvo determinada, fundamentalmente, por la disminución de la agudeza visual. La calidad de vida social fue la menos afectada. La calidad de vida biopsicosocial tuvo comportamiento similar a la psíquica. Hubo predominio del sexo masculino y de las edades comprendidas entre 45 y 64 años. Fue mayoritario el número de pacientes con diabetes tipo II.