Evaluación del riesgo de diabetes en el Reparto Caribe de la ciudad de Guantánamo (1994 -1995) - Olivares Bermúdez, Dr. Bernardo; Ferrer García, Dra. Arelis; Maynard Bermúdez, Dra. Ruby E.; Maynard Abreu, Dra.Elena; Grau García, Dra. Farah (Revista Información Científica)
Se realizó un estudio de casos y controles, con el objetivo de identificar algunos de los factores de riesgo que influyen en la aparición de la diabetes mellitus, en una comunidad de la ciudad de Guantánamo. Se identificaron como factores de riesgo mayor o más fuerte los antecedentes de otras endocrinopatías en los padres, de diabetes mellitus en los padres, de diabetes mellitus en las madres, así como la edad de comienzo -48 años-, antecedentes de diabetes mellitus en los hermanos, y parto de macrofeto al menos una vez. Se midió el impacto de intervención y se comprobó que la eliminación de factores identificados reduciría en altos porcentajes la incidencia de diabetes mellitus.