Infección por Helicobacter pylori: el reto de su erradicación - Pereira Relis, Dra. Elizabeth; Lage Canedo, Dr. Leopoldo; Rubio Semanat, Dr. Ramón; Fabra Ricardo, Dra. Coralia; Torres Palacios, Lic. Luis (Revista Información Científica, 2002)
El descubrimiento por Warren y Marshall, en 1982, del Helicobacter pylori, inicialmente denominado Campylobacter pylori, constituyó una revolución en el conocimiento de la fisiopatología de la úlcera gastroduodenal, al quedar demostrada su asociación causal. En la actualidad, se ha comprobado que este bacilo gramnegativo, espirilar y microaerofílico tiene una importancia patogénica como causante de úlcera gastroduodenal, gastritis, linfoma gástrico tipo MALT, además de incrementar nueve veces el riesgo de desarrollar un adenocarcinoma gástrico, elementos que han condicionado la necesidad de establecer un tratamiento erradicador de este microorganismo. Se revisan las terapéuticas erradicadoras actuales y se recomienda, para nuestro país, el uso de una pauta donde se combina un agente antisecretor (cimetidina o ranitidina) junto con dos antibióticos (metronidazol y tetraciclina) por su elevada tasa de erradicación y baja incidencia de efectos adversos.