Estado del uso de medicamentos en un área de salud - Pereira Relis, Dra. Elizabeth; Silva Valido, Dr. Jorge A.; Ruiz Salvador, Dra. Ana Karelia; Segura Prevost, Dr. Remigio; Soto Martínez, Dr. Oscar (Revista Información Científica, 2003)
Con el propósito de describir el uso de los medicamentos en el área de salud “Asdrúbal López” del municipio de Guantánamo, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el período comprendido desde septiembre 2002 a marzo 2003. Se evaluaron 139 actos de prescripción y 96 actos de dispensación. Los resultados muestran que el número medio de medicamentos prescritos por consulta fue de 1,55. Los grupos farmacológicos más utilizados fueron los antiinflamatorios no esteroideos, los antimicrobianos y los antihipertensivos. La vía oral fue empleada en el 100% de los pacientes. En el 90,6% de las consultas el método no se confeccionó correctamente. El tiempo medio de consulta fue de 7,46 minutos y el de despacho fue de 2,08 minutos. Se despachó el 56% de los medicamentos prescritos. Se concluye que existen deficiencias con el uso racional de los medicamentos en esta área de salud.