Consumo de psicofármacos en pacientes geriátricos de un consultorio en Venezuela - Albear Caró, Fermín; Albear Caró, Zoraida; Hernández Creagh, Dayamí (Revista Información Científica, 2015)
Se realizó una investigación descriptiva de corte transversal, en el consultorio San Pablo de Urama, en el primer semestre de 2012, con el objetivo de analizar el consumo de psicofármacos en pacientes de la tercera edad. La muestra fue de 80 pacientes de 150 pacientes geriátricos. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, prescripción facultativa y motivos de prescripción. Los principales resultados mostraron que fueron las mujeres las que más consumieron estos medicamentos, los ancianos más consumidores están en el grupo de edad de 60-64 años, siendo el diazepam el más utilizado; en cuanto a la prescripción, los hombres siguieron en mayor medida las indicaciones médicas, lo que no se comportó igual en las féminas. Las indicaciones que predominaron fueron la ansiedad y el insomnio. Se concluye que la prescripción de psicofármacos en la población anciana constituye una práctica clínica habitual que merece atención.