Neumoperitoneo y ventilación mecánica. Informe de un caso - Azahares Leal, Dr. Germán; Rodríguez Marcheco, Dr. Carlos; Gómez Blanco, Dr. Adelaida; Maya Herrera, Dr. Joel; Mallo Cordón, Dr. Rodrigo E.; García Barrera, Dr. Ciro Osmel; Ros Mulgado, Yuslimia (Revista Información Científica, 2005)
La presencia de neumoperitoneo en un paciente sin antecedentes de operación abdominal reciente (menos de cuatro meses), debe considerarse habitualmente como una urgencia quirúrgica. Se trata de un lactante de 2 meses de edad, que ingresa en la unidad de cuidados intensivos pediátricos del Hospital “General Pedro Agustín Pérez”, con el diagnóstico de insuficiencia respiratoria aguda causada por bronquiolitis, y que presenta un cuadro de neumoperitoneo en el curso de la ventilación mecánica. Es un cuadro extraordinariamente infrecuente en pediatría. Su aparición implica un gran dilema diagnóstico y de atención clínica. Se realiza una revisión de la literatura al respecto y se analizan los mecanismos de ocurrencia, causas y tratamiento. Se destaca lo raro de su presentación.