Comportamiento clínico-epidemiológico de la glomerulonefritis difusa aguda - Pérez Kindelan, Dr. Demetrio; García Alvarez, Dr. Juan A.; Galano Guzmán, Dra. Zulema; Hernández Sabourín, Dra. Mercedes; García Barrera, Dr. Ciro Osmel; Frómeta Romero, Dr. Roílder; Mallo Cordón, Dr. Rodrigo E. (Revista Información Científica, 2005)
Se realiza un estudio descriptivo de los pacientes que ingresaron con el diagnóstico de glomerulonefritis difusa aguda post-infecciosa, desde 1999 al 2002, en el Hospital Pediátrico Docente “Pedro A. Pérez” de Guantánamo, con el objetivo de realizar un análisis clínico epidemiológico de esta enfermedad en la población infantil. Se valoran diferentes variables tales como: edad, sexo, condiciones socioeconómicas y las enfermedades previas presentadas por los pacientes, además, de los síntomas y signos, las formas clínicas de inicio, y en su conjunto objetivar la magnitud de la enfermedad en los años de estudio. El grupo de edades con más afectados es el de 5-9 años. El sexo masculino representa el 53,7 % del total de los casos estudiados. Se corrobora la influencia de las condiciones socioeconómicas insuficientes. La piodermitis constituye el antecedente previo fundamental en el 59,7 % de los casos. Prevalece la forma clásica de la enfermedad entre las formas clínicas presentadas. El edema y la hematuria resaltan entre los elementos clínicos clásicos de inicio de la enfermedad.