Celulitis facial causada por Pseudomona aeruginosa. Informe de un caso - Díaz Pérez, Dr. Carlos Alberto; Martínez Rodríguez, Dra. Milagros; Palacio Ané, Dr. José; Baró Boyle, Dr. Luis Iván; Vega Rodríguez, Dra. Yelina; Naranjo Mosqueda, Dr. Abel (Revista Información Científica, 2005)
La infección por Pseudomona aeruginosa es una causa poco común de celulitis facial. Generalmente, la infección por Ps. aeruginosa se asocia con enfermedades gastrointestinales, quemaduras e inmunodepresión. Se describe el caso de un niño de un año de edad, procedente de la comunidad, que desarrolló una celulitis facial causada por Ps. aeruginosa seguida de lesiones cutáneas bilaterales extensas de ectima gangrenosa. A partir del cuadro clínico y los exámenes de laboratorio se llegó al diagnóstico; se diseñó un plan de tratamiento que incluyó antibioticoterapia específica, necrectomía precoz extensa y cirugía facial reconstructiva, lo que permitió disminuir las secuelas funcionales y estéticas del paciente con un resultado satisfactorio.