Quiste traumático mandibular en la adolescencia. Presentación de un caso - Simons Preval, Dra. Sara Jane; Díaz Pérez, Dr. Carlos Alberto; Martínez Rodríguez, Dra. Milagros (Revista Información Científica, 2012)
Los quistes que se desarrollan en los maxilares y la mandíbula tienen como rasgo distintivo fundamental su identificación a nivel de la etiopatogenia, ya que estructuralmente, estas lesiones tienen entre sí más elementos comunes que diferenciales. Entre estas entidades se encuentran los quistes traumáticos óseos, los cuales son denominados por las literaturas con una variedad de sinónimos y de etiopatogenia aún discutida. Se describe el caso de un adolescente masculino de 15 años de edad que desarrolla un quiste mandibular de considerable magnitud, asociado a traumas recibidos en la mandíbula durante la infancia. Se realiza sistemática diagnóstica (interrogatorio, examen clínico, estudios imagenológicos y anatomoclínicos), intervención quirúrgica; chequeos periódicos con evolución satisfactoria al cabo de los tres años de ser intervenido.