Costo-consecuencia de la rehabilitación en enfermedades cerebrovasculares - George Quintero, Ramón Sergio (Revista Información Científica, 2016)
Se realizó un estudio de evaluación económica parcial de descripción de costo-consecuencia con la finalidad de determinar el costo del tratamiento rehabilitador desde el 1ro de enero de 2012 hasta el 31 de Diciembre de 2012 de la enfermedad cerebrovascular en la sala del servicio de rehabilitación del Policlínico Universitario “Hermanos Martínez Tamayo” de Baracoa, Guantánamo. El universo estuvo representado por 93 pacientes de ellos 78 cumplieron con los criterios de inclusión: 51 tenían una enfermedad cerebrovascular isquémica y 27 de tipo hemorrágica. Para tener en cuenta el estado, evolución y resultado se tuvo en cuenta la escala de Barthel, así como el criterio médico. La recolección de los datos se realizó a través los registros de costos del departamento de contabilidad y estadística de las tarjetas de cada paciente, encontrándose que el tratamiento rehabilitador tuvo mejor resultado en la enfermedad cerebrovascular isquémica, mostrando mayor capacidad de independencia respecto a la etiología hemorrágica, que resultó ser más costosa que la isquémica, la mayor presión de costos en la rehabilitación de esta enfermedad se encuentra en el costo directo.