Comportamiento de necesidades protésicas en niños - Mondelo López, Iraida; Avilés Mondelo, Danays; Guarat Casamayor, Maira Rosa; Estévez Espinosa, Liuver; Maulen Duvergel, Ernestina (Revista Información Científica, 2016)
Las dentaduras artificiales para niños cumplen un papel importante, ayudando a restablecer la función masticatoria, estética y previniendo maloclusiones. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal retrospectivo con el objetivo de determinar el comportamiento de las necesidades protésicas en niños atendidos en el Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” en el periodo 2012-2014. El universo de estudio estuvo conformado por 40 niños los cuales fueron estudiados en su totalidad. Se estudiaron variables como: edad, sexo, causas de pérdida de los dientes, arcada dentaria afectada, tipo de prótesis utilizadas en el tratamiento. El grupo de edad que predominó fue de 15-17 años, así como el sexo masculino. El daño en la arcada dentaria superior fue el más representativo. La causa más frecuente de pérdida de los dientes fueron los traumatismos. Las prótesis utilizadas para el tratamiento rehabilitador fueron las parciales removibles.