Proyecto perspectivo para el desarrollo conceptual tecnológico - Zamora Pellisier, Lic. Armando Emilio; Aladro Pérez, Lic. Alejandro Luis; Pérez Lorenzo, Ing. Alexis Quito; Machuca Rodríguez, Lic. Raúl; Zamora Pelli, Lic. Marcia de las Mercedes (Revista Información Científica, 2007)
Se presenta una estrategia pedagógica de corte constructivista, la que se propone con la finalidad de generalizar la experiencia entre otros docentes del país a fin de introducir métodos activos que aseguren un aprendizaje significativo y productivo en el proceso de enseñanza de las asignaturas tecnológicas de los perfiles de Ortoprótesis y Rehabilitación, de la carrera de Tecnología de la Salud. La estrategia se fundamenta en las tendencias pedagógicas de David Paulo Ausubel, basada en los esquemas conceptuales de Piaget y Novak, el paradigma socio-cultural de Lev Vigotsky, que se entrelazan con la enseñanza problémica de Majmutov y la estructura de los proyectos de investigación para estimular la indagación y la formación de valores y habilidades profesionales que responden al nuevo modelo pedagógico. El trabajo obtuvo premio de “Relevante” en el Fórum de Base de Ciencia y Técnica de 2005.