Lactancia materna. Una propuesta de capacitación - Terrado Quevedo, Dra. Sara Pura; Fernández Ortega, Dra. Maritza; Serrano Durand, Lic. Catalina; Broks Quiala, Lic. Margarita; Jiménez de Castro Morgado, Dra. María Inés; Armand Lorié, Dra. Odalys (Revista Información Científica, 2009)
Se realiza la identificación de necesidades de aprendizaje sobre lactancia materna en personal de la salud directamente vinculado al Programa Materno Infantil (PAMI) que trabajan en el Policlínico Universitario “Emilio Daudinot Bueno¨ del municipio Guantánamo, en el período febrero - abril de 2008. El universo está formado por 185 personas que trabajan en Atención Primaria de Salud (APS) directamente vinculados al PAMI. Se aplica cuestionario de preguntas de selección múltiple previamente estructurado dirigido al personal en estudio. Se concluye que los conocimientos que posee el personal de la salud sobre el tema en cuestión es insuficiente. Se conforma sistema de problemas, objetivos y contenidos de curso de postgrado sobre lactancia materna mediante modelo de diseño curricular que integra el enfoque sistémico-estructural y holístico-configuracional, basado en competencias profesionales. Se propone programa de capacitación dirigido al personal de la salud que trabaja en APS vinculado al PAMI.