Consideraciones sobre la atención y cuidado de centenarios con dependencia funcional - Soto Martínez, Jeysi; Montes de Oca Martínez, Lisandra De la Caridad; Wilson Chibás, Francisca María (Revista Información Científica, 2016)
Se realiza una revisión bibliográfica con el tema del cuidado de ancianos centenarios, tan cercano hoy día a la sociedad cubana, donde se abordan temas muy importantes que elevan la calidad del cuido de estas personas. Para lograr que la población de la llamada tercera edad goce de una longevidad satisfactoria con reconocimiento social y bienestar en las distintas esferas de la vida hay que tener en cuenta la percepción subjetiva de los cuidadores con el nivel de conocimiento, creencias, mitos, actitudes y motivaciones con que cuentan para cuidar a sus centenarios. Se abordan aspectos tales, como: características psicológicas importantes, posibles acciones encaminadas a contrarrestar la incidencia negativa del cuidado inadecuado, recomendaciones generales para la atención adecuada del centenario dependiente, consejos a los cuidadores, entre otros.