Tórax batiente. Presentación de un caso - Pérez Suárez, Olidays; Reyes Dominguez, Yondris; Leyva Socorro, Alberto (Revista Información Científica, 2016)
Se presentó el caso de paciente masculino de 52 años con antecedente de salud aparente que ingresa en el servicio de Cirugía general del Hospital General Docente “Dr. Agostino Neto” de Guantánamo con el diagnóstico de tórax inestable en choque hipovolémico y herida torácica penetrante, es trasladado de extrema urgencia al salón de operaciones. Se le practicó toracotomía de urgencia con lobectomía superior derecha, neumorrafia, ligadura de vasos sangrantes, síntesis de los arcos costales con alambre en 8, drenaje torácico y estabilización de la pared torácica con dos láminas de acero inoxidable. Se trasladó a UCI en estado crítico extremo intubado y acoplado por un periodo de 14 días, sufre sepsis de la cornada por pseudomona. Evolución ulterior satisfactoria. Se revisaron aspectos clínicos y quirúrgicos de interés práctico en el tratamiento de esta patología.