Ejes que sustentan la subordinación de la mujer - Vilató Frómeta, Lic. Liudmila; Carrión Stuart, Lic. Marilín; Melián Columbié, Lic. Sandra Karina (Revista Información Científica, 2009)
El presente artículo aborda el tema de la mujer desde un enfoque de género. Se realiza análisis de varios factores fundamentales que constituyen pilares fundamentales a través de los cuales se sustenta en el desarrollo histórico la subordinación femenina al hombre. Se toma como referente principio de la determinación social de la psiquis, de la práctica social transformadora y del determinismo histórico. Y se adentra en la búsqueda de lo causal de lo tradicional y en ocasiones incuestionable subordinación femenina. Se hace referencia, además, a hechos que marcan inicio de cuestionamiento del imaginario social instituido con relación a la mujer que dan paso a un imaginario social instituyente donde se gestan nuevos espacios de equidad entre hombres y mujeres