Efectividad del sellado con solución antibiótica y heparina en la prevención de sepsis asociada a catéter de doble luz - Díaz Reyes, Edilberto; Delgado González, Orlando; Wilson Chibás, Francisca María; Sagarra Uribazo, Maritza (Revista Información Científica, 2016)
En el servicio de hemodiálisis del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto”, Guantánamo, se observó alta incidencia de sepsis en los catéteres de doble luz, lo que motivó a realizar un estudio descriptivo prospectivo para evaluar la efectividad del sellado con solución antibiótica y heparina para disminuir la sepsis en los catéteres de doble luz. El universo estuvo constituido por los 9 pacientes con catéter de doble luz implantados en el servicio a partir de abril de 2014. Las variables investigadas fueron: edad, región de implantación, funcionabilidad del catéter, causas de cambio. El 56 % de los pacientes tenia 60 años y más, el 45 % de los catéteres estaba implantado en la región yugular, el 89 % de ellos funcionaron de forma adecuada. Sólo uno fue retirado por sepsis. Se concluyó que el sellado con la solución antibiótica fue efectivo, contribuyó a disminuir la sepsis y alargar la vida media del catéter.