Estrategia para perfeccionar el proceso de formación doctoral en las Ciencias Médicas de Cuba - Pérez Delgado, Nuria; Pardo Fernández, Alfredo; Sotomayor Oliva, Delia; Terrado Quevedo, Sara Pura (Revista Información Científica, 2017)
Se realizó una investigación durante el período enero – abril de 2016 que ofreció una panorámica del desarrollo del doctorado en las ciencias médicas con el objetivo de diseñar líneas estratégicas para perfeccionar el proceso de la formación doctoral que de respuesta a las exigencias por la calidad en la formación en las Universidades de Ciencias Médicas. Fueron utilizados métodos cuantitativos y cualitativos, así como diferentes técnicas de investigación. Se identificaron seis causas fundamentales, las cuales interfirieron en el proceso de formación doctoral y para lo cual se propusieron acciones a corto y largo plazos que por su integralidad dieron respuesta a la problemática planteada. Se identificó como problema que, a pesar del nivel y el prestigio alcanzado por las Especialidades Médicas Cubanas en su perfeccionamiento continuo, en la etapa actual, existe una lenta formación hacia el doctorado no correspondiente al claustro profesoral de las Universidades. Se arribó a conclusiones y recomendaciones que contribuirán al mejoramiento de la problemática objeto de la investigación.