Dinámica para el cuidado a pacientes con cáncer de colon en Atención Primaria de Salud - Lara Latamblé, Nadia Teresa; Álvarez Lambert, Kenia Roberta; Cuñat Ladrón de Guevara, Yoannia; Ramírez Rodríguez, Edenia (Revista Información Científica, 2017)
A través de una revisión bibliográfica se muestra la figura del enfermo del cáncer colorrectal y los cuidados paliativos prestados por el personal sanitario y, en particular, la enfermera de la atención primaria. Se presentaron los acontecimientos históricos más relevantes en torno a la evolución histórica de los cuidados, a quien van prestados, las características, los objetivos y las diferentes fases por las que pasa el enfermo.La atención sanitaria a estos pacientes se organiza desde los distintos niveles asistenciales, organizándose como nivel primario, secundario o especializado y cuidados paliativos generales. El propósito de realizar una propuesta de una estrategia con un sistema de acciones para la atención de los pacientes diagnosticados con cáncer colorrectal, motivó a confeccionarla con un sistema de acciones que tributa al diagnóstico, tratamiento y cuidado del paciente con cáncer colorrectal.