Valoración de modificaciones hemodinámicas y clínicas en pacientes reanimados por parada cardíaca - Lahite Savón, Yaritza; Elias Sierra, Reinaldo; Mendoza Fonseca, Nora Luisa; Matos Rico, Nadia; Elias Armas, Karla Sucet (Revista Información Científica, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Docente “Dr. Agostinho Neto” de Guantánamo durante el 2014–2016 para precisar las variaciones de la frecuencia cardíaca, la presión arterial, y la presión venosa central en 60 pacientes con recuperación permanente de la circulación espontánea tras una parada cardiorrespiratoria. Se comparan estas variables en el período post reanimación inmediata y mediata, y entre los egresados vivos y fallecidos. Entre las variables estudiadas, se encontraron: frecuencia cardíaca, presión arterial sistémica, presión venosa central y presión de perfusión, y egreso. Los valores de estas variables son superiores en los egresados vivos. Los fallecidos muestran menor índice de shock y presión venosa central (2.0 ± 0.9). El 74.0 % de los pacientes mostró hipotensión arterial sistémica y en estos es mayor la mortalidad. Se concluyó que las modificaciones de las variables son predictoras de mortalidad en estos pacientes.