Estados inflamatorios pulpares más frecuentes en servicios de urgencia - Pita Labori, Laura Yanet; Matos Cantillo, Dania Mavis; Tabera García, María Esther; Martínez, Amparo; Morejón Correa, Dianne (Revista Información Científica, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en el servicio de urgencias de la Clínica estomatológica Ramón Guevara Montano, Baracoa, desde enero 2016 - enero de 2017, con el objetivo de determinar el comportamiento de los estados inflamatorios pulpares más frecuentes. El universo estuvo constituido por pacientes que acudieron a consulta con dolor asociado a estructuras dentarias y la muestra por 85 pacientes mayores de 15 años a los que se les diagnosticó un estado inflamatorio pulpar. Se trabajó con las variables; edad, sexo, calidad, intensidad, aparición, localización, tiempo de refracción y evolución del síntoma dolor, hallazgos clínicos asociados y clasificación del estado inflamatorio pulpar diagnosticado. El estado inflamatorio pulpar más frecuente responde a la pulpitis irreversible aguda siendo la caries dental la responsable principal de los estados inflamatorios.