Manejo anestésico de un paciente con distrofia muscular de Duchenne. A propósito de un caso - Robinson Jay, Dr. José Antonio; Rodríguez García, Dr. Manuel; Rodríguez Caraballo, Dr. Roberto (Revista Información Científica, 2012)
Se realiza la presentación de un caso con distrofia muscular de Duchenne atendida en el Servicio de Anestesiología y Reanimación del Hospital General Docente “Dr. Agostinho Neto” de Guantánamo, lo cual constituye algo singular por no existir antecedentes de realización en este medio y, por tanto, de elevado interés por ser esto una enfermedad genética que se transmite de forma recesiva y ligada al sexo de forma que afecta a varones y es transmitida de mujeres portadoras. Su presentación en mujeres es excepcional. Se presenta su evaluación preoperatoria y el seguimiento anestésico aplicado así como las consideraciones existentes en la literatura respecto al manejo anestésico de estos pacientes.