Utilización de colgajo triangular dermoglandular interno en grandes tumores benignos de mama. Técnica de los autores - Oña Correa, Dr. Jorge Félix; Carballosa Espinosa, Dr. Leonardo; Martínez García, Dr. Georkis (Revista Información Científica, 2012)
Se realiza un estudio descriptivo longitudinal prospectivo, con el objetivo de caracterizar aspectos de interés relacionados con la morbilidad de pacientes tratados quirúrgicamente por grandes tumores benignos de mamas en el Hospital General Docente “Agostinho Neto” de Guantánamo, en el servicio de Cirugía Estética y Cirugía General durante el período de Enero de 2000 a Diciembre de 2010. El universo de estudio está constituido por 14 pacientes en los últimos 10 años, en todos los casos con correlación clínico-patológico, sin complicaciones y con alto grado de satisfacción al alta definitiva a los 6 meses de ser intervenidas quirúrgicamente. Las variables estudiadas, son: edad, tamaño del tumor, técnica empleada, tipo de anestesia y complicaciones. Predominó la edad entre 20 y 24 años, el tamaño de los tumores osciló entre 6 y 11 cm. La mayoría de los pacientes fueron operados con anestesia general. Las complicaciones que predominaron fueron seroma, hematoma y granuloma.