Mortalidad en el menor de 5 años. Principales factores de riesgo

Dr. Juan A. García Alvarez, Dra. Ruth Rubán Nápoles, Dra. Lissette Dorzán Rodríguez, Dr. Eduardo Arias Fonseca, Dra. Zeide Lambert Maresma

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Resumen

Se realizó un estudio de casos y controles, durante los años comprendidos entre 1992-2000, ambos inclusive, en el Hospital Pediátrico “Pedro A. Pérez” de Guantánamo, para identificar los principales factores de riesgo que influyeron en la mortalidad en el menor de 5 años. Se estudiaron todos los niños egresados fallecidos (n=278) (grupo estudio) y una muestra sistemática de niños con la misma edad que ingresaron por enfermedades similares, en el mismo período de tiempo, pero que no fallecieron (grupo control). Se analizaron los principales factores de riesgo biológico y socioambientales. Los principales resultados encontrados fueron: los factores asociados con la mortalidad: como riesgo biológico; enfermedad asociada al embarazo: la anemia y la sepsis urinaria; la edad materna inferior a 18 años y superior a 35, el peso al nacer inferior a 2500 gramos, el estado nutricional deficiente y la lactancia materna nula o insuficiente. Entre los factores socioambientales: el estado conyugal soltera o acompañada; la escolaridad de los padres insuficiente; las malas condiciones de vida,  el hábito de fumar y la ingestión de bebidas alcohólicas durante el embarazo.

Palabras clave

mortalidad infantil; factores de riesgo; estilo de vida




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